Схема электропроводки комнаты 2 розетки 2 светильника

схема электропроводки комнаты 2 розетки 2 светильника
Второй вариант присущ постройкам советского типа, а в новых домах предпочтение отдаётся первому варианту. Оставшиеся два провода соединяются с оставшимся свободным проводникам из пар, идущих от патронов люстры. Помните, что заземление не должно проводиться с использованием труб и арматуры из металла. Схема электропроводки При составлении схемы электропроводки лучше сделать два варианта плана: один – для размещения светильников, второй – для розеток.


Если в каждой люстре много рожков, то они соединяются параллельно, как для рассмотренного выше случая подключения, когда из потолка выходит два провода, а из люстры – три или несколько. Если стоял, например, двухклавишный выключатель, а нужен одноклавишный с розеткой, то можно не прокладывать дополнительный провод, а использовать свободный, переключив его в распределительной коробке к нулю или фазе, в зависимости от того, какой приходит провод на выключатель. Сперва назначают места потребления энергии основных приборов, затем выключатели, элементы освещения и распределительные коробки. Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий: особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%); химически активная или органическая среда; одновременно два или более условий повышенной опасности. Ввод ВВГ НГ 5х10 — представляет из себя кабель из 5 жил с сечением каждой жилы 10 кв.мм. питающий всю квартиру. N — это ноль. L1,L2,L3 — это номера фаз. PE — это заземление.

Гораздо сложнее подключить люстру к электропроводке с возможностью подключения на два выключателя, если из люстры и потолка выходит по три провода, чтобы включать каждую лампочку или группы лампочек по отдельности. Из потолка выходит несколько проводов, из люстры тоже, а какой с каким соединять? С электричеством шутки плохи — этому нас учат с детства. Но жизнь заставляет приспосабливаться, и при наличии определённых знаний, провести проводку в доме можно самостоятельно. Как вы поняли (смотря на рисунок), в соединительной коробке имеется фаза (провод красного цвета) и ноль (синего цвета), которые приходят от щитка — Цвет проводов фаза, ноль, земля. Помещения, насыщенные сантехническим оборудованием (ванные, душевые, туалетные, кухонные), с точки зрения электробезопасности чаще всего относятся к местам с повышенной опасностью или даже особо опасным. В связи с этим очень важно неукоснительно соблюдать правила устройства электроустановок.

Похожие записи: