Исследование схем разделения секрета

исследование схем разделения секрета
Если рассматривать каждый столбец в качестве отдельного компонента, то очевидно, что мы можем восстановить оригинальный файл в случае повреждения или потери любых двух компонентов. Если пиксель делится на две части, то получается один белый и один черный блок. Это направление исследований связано с известной гипотезой Г.А. Кабатянского о том, что степень неидеалыюсти может расти экспоненциально [15,104], как при неэффективной реализации пороговой СРС. Современные инструменты исследования этого вопроса — теория матроидов, геометрия эллиптических кривых. Если же перехвачено менее k частей, то расшифровка исходного изображения – невозможна. При этом вероятность нарушения защиты путем утечки теней уменьшится, так как для получения секрета нужно k{\displaystyle k} теней, полученных на одной версии многочлена.


Структуры доступа таких СРС определяются циклами некоторого матроида на множестве участников. Protocols, Algorithms and Source Code in C. — М.: Триумф, 2002. — С. 588—591. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89392-055-4. Схемы, основанные на решении систем уравнений Основная статья: Схема Карнина — Грина — Хеллмана В 1983 году Карнин, Грин и Хеллман предложили[6] свою схему разделения секрета, которая основывалась на невозможности решить систему с неизвестными, имея менее уравнений.

Любые две некомпланарные плоскости пересекаются по одной прямой, а три некомпланарные плоскости в пространстве пересекаются тоже в одной точке. Для некоторого числа (в схеме Миньотта это сам секрет, в схеме Асмута — Блума — некоторое производное число) вычисляются остатки от деления на последовательность чисел, которые раздаются сторонам. Схема Блэкли в трёх измерениях: каждая доля секрета — это плоскость, а секрет — это одна из координат точки пересечения плоскостей. Динамичность: можно периодически менять используемый многочлен и пересчитывать тени, сохраняя секрет (свободный член) неизменным. Общему изложению теории СРС на основе геометрических соображений посвящены работы [132,147,148,151]. Этот стиль наглядного геометрического изложения активно используется в тексте глав диссертации.

Похожие записи: